C/C++

C++ 垃圾回收 智能指针shared_ptr

C++ 垃圾回收 智能指针shared_ptr

转载自http://www.cnblogs.com/qicosmos/p/3282779.html

C#和Java 中都有自动垃圾回收机制,.net 和 java虚拟机可以管理分配的堆内存,在对象失去引用时自动回收,因此在这两种语言中,内存管理不是大问题。

C++中没有垃圾回收机制,必须自己去释放分配的堆内存,否则会造成内存泄露。

而这个问题,在C++中的解决办法就是,使用智能指针!因为智能指针可以自动删除分配的内存。

智能指针

是指向动态分配(堆)对象指针,用于生存期控制,能够确保自动正确的销毁动态分配的对象,防止内存泄露。

例如 shared_ptr

它的一种通用实现技术是使用引用计数。每次使用它,内部的引用计数+1,每次 析构一次,内部引用计数-1,当减到0时,删除所指向的堆内存。

C++11之前,C++没有内置智能指针。只能借助boost的智能指针或者自己写。现在C++11已内置:

  • std::shared_ptr
  • std::unique_ptr
  • std::weak_ptr

那么下面分别说一下要怎么用

std::shared_ptr

使用引用计数,每一个shared_ptr的拷贝都指向相同的内存。在最后一个 shared_ptr析构的时候,内存才会被释放。

  1. 初始化

//智能指针的初始化
std::shared_ptr<int> p(new int(2));
std::shared_ptr<int> p2 = p;
std::shared_ptr<BaseConnector> m_connt = make_shared<Connector>(m_ios, m_strIP, m_port);
  1. 智能指针中的原始指针,通过 get 获取

    
    char* pData = pBuf.get();
    
  2. 注意事项

    • 不要把原声指针给多个 shared_ptr管理
    • 不要把this指针给shared_ptr
    • 不要在函数实参里创建shared_ptr
    • 在对象内部生成this的shared_ptr

std::weak_ptr

弱引用指针,用来监视智能指针,不会使引用计数加1。在访问所引用的对象前必须先转换为 std::shared_ptr。

用来表达临时所有权的概念:当某个对象只有存在时才需要被访问,而且随时可能被他人删除时,可以使用

来跟踪该对象。需要获得临时所有权时,则将其转换为 std::shared_ptr,此时如果原来的std::shared_ptr 被销毁,则该对象的生命期将被延长至这个临时的 std::shared_ptr 同样被销毁为止。

std::unique_ptr


unique_ptr不会共享它的指针。 无法将它复制到另一个unique_ptr, unique_ptr只能移动。 这意味着内存资源的所有权将转移到新的unique_ptr和原始unique_ptr不再拥有它

int* p = new int;
std::unique_ptr<int> ptr(p);
std::unique_ptr<int> ptr1 = ptr; //不能复制,编译报错

auto ptr2 = std::move(ptr); //转移所有权, 现在ptr那块内存归ptr2所有, ptr成为无效的指针.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注