C/C++

undefine reference 问题

https://blog.csdn.net/lovemysea/article/details/79520516

csdn 博客

https://stackoverflow.com/questions/5526461/gcc-warning-function-used-but-not-defined

static 用法说明

最近在做提取热点函数的工作,也是写了类似于reference 1 中的demo 函数,将其从main.c中拆解开来。当我按照[1]中做法搞定时,仍然出现`undefined reference` 的问题,就是说,在.o文件链接阶段,仍然没有找到对应的符号(函数名 symbol)。

经过排查,我将那个要用的函数 使用了 static 进行声明,而static关键字又限制了这个函数的使用范围,仅限在.c 文件中。因此我在main.c中,就无法链接到它了。

这里我们可以看到一点,就是如果为了安全或者私有性,我们可以使用static关键字来进行限定。如果我们又需要在其他文件中调用这个func,那么就将static去掉,或者使用extern 关键字。